Интернет телеканал "Рассвет ТВ"

 

Ю.В. Афонин: Правительство РФ решило поддержать не отечественных пенсионеров, а иностранцев


Руки прочь от Павла Грудинина! Нет политическим расправам!


Г.А. Зюганов: Они были первыми


13 июля состоится массовая акция протеста "За справедливость и права граждан! Остановим произвол власти! Защитим Грудинина!"


О новых формах работы КПРФ в борьбе за власть трудящихся


С.П. Обухов о «прямой линии» президента с народом


«Служить народу, бороться за правду!». В Госдуме открылась выставка, посвященная 75-летию Г.А. Зюганова


Дать отпор неонацизму на Украине! Заявление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова


Поздравление.С Днём русского языка и 220-летием А.С.Пушкина


Поздравление Г.А. Зюганова с Днем защиты детей


Поздравление Г.А. Зюганова с Днем Пионерии


Г.А. Зюганов поздравляет с Днём Победы


Г.А. Зюганов: С Днём международной солидарности трудящихся


Светлое Воскресение – праздник торжества жизни над смертью, верности над предательством, света над тьмой


Прости меня, Мама!

У каждого русского человека – свой «Бессмертный полк». В центре, первая слева, моя мама – Анохина Александра Петровна, 1921 года рождения. Кекишева в девичестве, уроженка Горьковской области. Рядом – ее фронтовые подружки: Зина и Лида. На фронтовом снимке она явно радостная и счастливая. И, как мне кажется, даже беззаботная. В мирной жизни такую улыбку на ее лице я никогда не видел.

Мама, согласно справке Архивов МО СССР, находилась в рядах Советской Армии с 15 января 1943 года по 23 сентября 1945 года. Она воевала, по ее рассказам, в составе 1-го Украинского фронта – возила снаряды на «полуторке». О «героизме и лишениях на войне» рассказывать не любила, а я и не расспрашивал, о чем сейчас очень сожалею. В одном из своих рейсов попала под бомбежку. Была ранена, попала в госпиталь. А завершила Великую Отечественную войну зенитчицей на Дальнем Востоке. Медалью «За Победу над Японией» она гордилась особо. И всегда возмущалась: почему 3 сентября – днем раньше в 1945 году Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции – не отмечается в стране столь же торжественно, как 9 Мая?!

А еще тем, что так и не получила «красноармейские деньги» по вкладам – ее Книжка красноармейца вскоре после демобилизации сгорела во время пожара. Много лет спустя, уже в мою журналистскую бытность, просила меня заняться этим вопросам и восстановить справедливость. «Тебе же деньги достанутся, может, машину купишь», - приводила она по-народному простые аргументы. Я обещал и каждый раз откладывал на «потом, когда буду посвободнее».

Но журналистика – это вечный бег за горизонтом, свободного времени так и не нашел. Сегодня немногие знают, что в ЦБ хранятся 2 миллиона 600 тысяч невостребованных вкладов с деньгами военнослужащих, как погибших в годы войны, так и ныне здравствующих. Эти красноармейские рубли уже более 70 лет пребывают в строжайшем секрете. Получить их удалось лишь единицам из огромного числа наследников. Мама умерла, так и не увидев моей публикации по этому поводу. Сегодня я каждый раз думаю об этом, и терзаюсь в душевных раскаяниях, когда вспоминаю ее. Как и при мыслях о том, что не всегда был с ней деликатен в быту.

Во время ранения, она получила травму горла. И ей была вставлена трубочка, от чего голос стал глуховато роботизированным. А она при этом любила петь, и особенно часто в каком-то частушечном ритме напевала пугачевскую: «Держи меня, соломинка, держи меня, / Когда вокруг шторма в двенадцать баллов! / Держи меня, соломинка, держи меня, / Когда друзей по жизни разбросало…» Нетрудно догадаться, что на третьем куплете я просил ее замолчать. А еще, как и многие фронтовики, она много курила. Причем, только «Беломор-канал» и «Приму». Все мои попытки перевести ее на сигареты с фильтром, наталкивались на жесткое сопротивление: «Я не могу курить такую кислятину».

И все же не это было камнем преткновения. Приходя домой после работы, я каждый раз обнаруживал уйму недокуренных сигарет, воткнутых в землю цветочных горшков. Она непременно объясняла мне: пепел – это удобрение для цветов, а я непременно злился: «Опять свои «ракеты» наставила!» Вытаскивал их и выбрасывал в мусорное ведро. Мне всегда хотелось, чтобы в квартире было красиво, а окурки в цветах, разумеется, портили красоту. Сколько бы в своей жизни я сегодня отдал за то, чтобы в моих нынешних цветочных горшках появились «ракеты», а в соседней комнате зазвучала «Держи меня, соломинка, держи…» Ставя сегодня свечу за упокой ее души, я непременно прошу: Прости меня, Мама, и за мои обиды вольные и невольные, и за утаенные государством красноармейские рубли, и за униженное властью 3 сентября!

В эти дни к таким просьбам прибавилась новое покаяние. «Бессмертный полк», зародившийся три года назад в Томске, приобрел сегодня всенародный размах. Даже Президент России Владимир Путин вышел на него с портретом своего отца. В одной из приближенных к власти редакций решили сформировать на страницах своего издания «Бессмертный полк» из военных фотографий родителей и родственников сотрудников журнала. И какое же изумление вызвал порядок его «построения» - не по алфавиту, а по начальственному принципу. Впереди – родственники руководства, и непременно большого размера, а дальше все остальные, абы как и помельче – в целях экономии места. Оказывается, и 70 лет спустя после военного лихолетья нет справедливости и равноправия для их усопших душ в загробном мире – чем роднее, ближе к начальству, тем «бессмертнее». И это лишний раз убеждает: все живое, к чему прикасается спирохетная рука бюрократии, омертвляется, опустошается. Вот и «Бессмертный полк» в отдельно взятой журнальной колонне превратился из скорбного замысла в некую молчаливую толпу случайно собранных Защитников Родины для проведения государственной акции. Прости нас, Господи, за гордыню в отношении тех, кто не пожалел жизни своей за други своя, за Россию!

Павел Анохин


Разговор со страной ведёт П. В. Романов


Сколько кружек пива можно было купить на советскую стипендию, а сколько – на российскую?.. Почему нужно делать упор на отечественное производство? Как сделать программу малоэтажного строительства доступной для обычных людей? На эти и другие вопросы знает ответ депутат госдумы Петр Васильевич Романов.

245 ФЗ или Россия без права на историю?!


11 октября 2013 года в Москве прошло заседание круглого стола,в котором приняли участие депутаты Государственной думы, историки, академики, краеведы, члены общественной организации «ОЛИМП», а так же представители нумизматических объединений. Главная тема- обсуждение сложившейся ситуации вокруг резонансного 245 Федерального закона от 23.07.2013 года, который подразумевает полный запрет на деятельность краеведов, нумизматов и людей, увлеченных поиском В работе круглого стола приняли участие депутаты фракции КПРФ в ГД РФ Н.Ф. Рябов, А.В. Потапов, академик Международной славянской академии наук, искусств, образования и культуры В.С. Шевелуха, доктор исторических наук А.К. Станюкович ,О.И. Хоруженко -кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института российской истории РАН, В.А. Тарасов , Член Союза краеведов России, академик международной академии детско - юношеского туризма и краеведения, Р.А. Силин, - Депутат Законодательного Собрания Республики Карелия, фракция КПРФ, заместитель председателя комитета по законности и правопорядку Республики Карелия

Рассвет ТВ © 2011-2012 г. Интернет телеканал "Рассвет ТВ" и радио "Слово"