Интернет телеканал "Рассвет ТВ"

и  радио "Слово"
 

Г.А. Зюганов: Воля народа священна


Друзей Путина освободят от налогов и разрешат им тайные офшоры


В.А. Ганзя: На плечи россиян будет возложена тяжелейшая нагрузка


Вера Ганзя: Пособие в 50 рублей в месяц на ребенка — это позор


Г.А. Зюганов: "Милые, любимые наши женщины! Матери и сёстры, жёны и дочери!"


«Великий Октябрь и «женский вопрос»


Тройной подвиг сибиряков


От либерального Февраля к пролетарскому Октябрю


Г.А. Зюганов: Вершина нашей государственности – это советская власть!


Зюганов. Политическая ситуация в России.


Состоялось первое заседание Юбилейного комитета по подготовке к празднованию 100-летия Великого Октября


Епископ Августин: Россия должна предложить альтернативу капитализму и американскому глобализму


В Госдуме прошел «круглый стол» на тему «Религия. Общество. Государство» (Совершенствование законодательства о религиозных организациях)


В день памяти В.И. Ленина...


«Газета «Правда». О чём сообщил Росстат в конце 2016 года


«К 100-летию Великого Октября!». Г.А. Зюганов провел совместное заседание секретариата ЦК КПРФ и фракции КПРФ в Госдуме


Друзей Путина освободят от налогов и разрешат им тайные офшоры

Крупных предпринимателей, попавших под западные санкции, могут освободить от уплаты налогов в России и вернут им из государственной казны налоги, уплаченные с 2014 года. Такой законопроект 13 марта одобрил Комитет Госдумы по бюджету и налогам.

Точно текст поправки будет известен при вынесении проекта на голосование в Госдуме, в изложении «Прайма» и «Интерфакса» ее смысл сводится к следующему. Физлица-налоговые резиденты других стран, если они находились под «мерами ограничительного характера» других государств (терминология законодательства, описывающего санкции), вне зависимости от того, находились они на территории РФ или нет, могут отказаться от российского налогового резидентства. В России налоговыми резидентами являются физлица, которые фактически находятся в РФ не менее полугода (183 календарных дня) в течение 12 следующих подряд месяцев. Нерезиденты платят подоходный налог только с доходов, полученных в России, — по ставке 30% вместо стандартных 13%,— но при этом их зарубежные доходы российских налоговиков интересовать не должны. Резиденты же формально должны платить как с российских, так и с зарубежных доходов. На практике двойного налогообложения не происходит благодаря международным соглашениям.

Также им разрешат не отчитываться об офшорных компаниях, которые они контролируют. В свою очередь, российские налоговики не смогут передать за границу информацию об иностранном бизнесе этих россиян по программе автоматического обмена налоговой информацией, которая должна заработать в 2018 году.

Из полутора сотен физлиц, внесенных в санкционные списки, эти изменения коснутся только нескольких человек — предпринимателей, имеющих второе гражданство или резидентство другой страны, в их числе совладелец «Новатэка» Геннадий Тимченко, Аркадий Ротенберг, глава «Роснефти» Игорь Сечин.

В 2014 году в отношении нескольких российских предпринимателей и политиков были приняты персональные санкции США и ЕС. В основном это были люди из окружения Владимира Путина. Он сам подтвердил это во время прямой линии 17 апреля 2014 года: «Да, это мои хорошие знакомые, друзья. Они зарабатывали свои капиталы еще до того, как мы были знакомы».

В 2014 году в Госдуму был внесен законопроект о том, чтобы компенсировать из государственного бюджета убытки предпринимателей, которые попали под санкции. После общественного возмущения законопроект отложили.

Бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков отметил, что данные поправки принимаются народными избранниками в «секретном режиме». В официальной базе законопроектов текста поправок нет, а депутаты уверяют, что не в курсе данной инициативы.

По словам Гудкова, схема по новому законопроекту будет выглядеть следующим образом. Фигурант санкционного списка покупает для себя статус налогоплательщика в оффшоре, где налоговая ставка близка или равна нулю. Затем жертва санкций заявляет, что не хочет считаться налоговым резидентом России, хотя живет и работает здесь, и будет платить налоги в другой стране (например, офшоре). 

«В итоге со всех своих доходов наш патриот платит Родине ровно ничего, продолжая успешно делать здесь бизнес. Бонусом идет разрешение не раскрывать свои офшоры — все равно ведь в России наш олигарх будет уже нерезидентом, так что ищи ветра в поле», — объяснил суть поправок бывший депутат.

В Минфине «Коммерсанту» сообщили лишь следующее: «Это депутатская поправка, Минфин не возражал против нее».

14 марта автор законопроекта глава комитета Думы по бюджету и налогам Андрей Макаров пояснил, что поправка в Налоговый кодекс должна помочь избежать двойного налогообложения тем гражданам, которые имеют компании или другое имущество в Европе, но из-за санкций вынуждены постоянно проживать в России.

Эксперты «Коммерсанта» называли поправку «странной», так как она позволяет избежать двойного налогообложения только тем физическим лицам, которые стали резидентами офшоров. Освобождение от уплаты налогов для резидентов таких стран, как Великобритания и Кипр, производится на основании уже заключенного соглашения об избежании двойного налогооблажения.

Аналитики «Ведомостей» указывали на то, что поправки позволят владельцам контролируемых иностранных компаний не отчитываться перед налоговой и не раскрывать информацию.

15 марта Глава комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин заявил RNS, что поддерживает законопроект.

По словам Рябухина, «это неожиданная и интересная инициатива. Надо ее изучить. Но в целом она мне представляется интересной и заслуживающей не просто внимания, но и поддержки».

В среду, 15 марта, Аркадий Ротенберг заявил «Интерфаксу», что не будет пользоваться нормой, позволяющей менять налоговое резидентство из-за санкций. «Я налоговый резидент России и налоговым резидентом других стран становиться не собираюсь, даже если законопроект будет принят. Как я знаю из СМИ, он еще на стадии обсуждения», — сказал он.

 

«Я и мой брат платим налоги в России. Это значительная сумма, которая останется в бюджете без каких-либо разговоров о компенсациях или отмене налогового бремени», — добавил бизнесмен

Разговор со страной ведёт П. В. Романов


Сколько кружек пива можно было купить на советскую стипендию, а сколько – на российскую?.. Почему нужно делать упор на отечественное производство? Как сделать программу малоэтажного строительства доступной для обычных людей? На эти и другие вопросы знает ответ депутат госдумы Петр Васильевич Романов.

«Письма на рассвете», В. Р. Родин


На канале «Рассвет ТВ» очередная передача нового цикла «Письма на рассвете» с участием депутатов ГД РФ В.Р. Родина, И.И. Мельникова, С.Е. Савицкой,а так же авторов писем и обращений избирателей. В передаче документальные съемки, интервью с мест событий, о которых рассказали избиратели в своих письмах.

Рассвет ТВ © 2011-2012 г. Интернет телеканал "Рассвет ТВ" и радио "Слово"