Интернет телеканал "Рассвет ТВ"

 

Постановление Президиума ЦК КПРФ «О присвоении Ленинской премии ЦК КПРФ 2019 года»


Плоды обреченного курса


А.А. Брагин: «Под лежачий камень вода не потечет»


Г.А. Зюганов: Украина начинает леветь, трезветь и умнеть


Г.А. Зюганов: «Все решат личное мужество, политическая воля, работоспособность и ответственность»


Г.А. Зюганов: Это позорище, перечеркивающее все достижения страны!


Г. А. Зюганов: Техническая процедура перерастает в политическую


Г.А. Зюганов в социальных сетях: "23 марта мы должны сказать «НЕТ» этому грабительскому курсу"


Г.А. Зюганов: Севастополь – героический форпост державы!


Сергей Обухов: Вся социально-экономическая повестка КПРФ остается актуальной


Поздравление Г.А. Зюганова с Международным женским днём 8 Марта


Бесценный опыт Коминтерна


Памяти Жореса Ивановича Алферова


Несгибаемый как укор прогнувшимся. Памяти В.И. Илюхина


Александр Лукашенко в "Правде": "Нет равноправия - нет Союза"

Президент Белоруссии Александр Лукашенко провёл совещание о социально-экономическом развитии страны в 2019 году и подходах к дальнейшему развитию интеграционных направлений.

БЕЛОРУССИЯ И РОССИЯ, напомнил Александр Лукашенко, в своё время подписали договор о создании Союзного государства и обязаны были развивать свои отношения, строго следуя этому документу. Прежде всего принять Конституционный акт, то есть Конституцию Союзного государства, где «всё должно было быть прописано: и органы управления, и органы власти, и единая валюта, политика».

— Россия отказалась идти этим путём. Я это напомнил президенту России, он сказал: «Да, так и было».

Признания Путина, в общем-то, и не требовалось. Всем известно, и об этом не раз писала «Правда», как он растоптал Союзный договор: отрёкся от принципа равноправия, составляющего его основу, от принятия Конституции и создания наднациональных органов управления, а вдобавок разрушил экономический фундамент Союзного государства — равенство условий хозяйствования.

— Союз Беларуси и России может развиваться только на равноправной основе. И это не потому, что Лукашенко так хочет, как это преподносится в России, а потому, что это фундаментальные принципы построения любого союза, — подчеркнул президент Белоруссии. — Нет равноправной основы — нет союза.

Именно по этой, равноправной основе, причём в самой чувствительной, экономической сфере, и нанесла очередной удар путинская команда. Исчерпав прежние возможности разрушения интеграции, она ввела в России так называемый налоговый манёвр, наносящий финансовый удар по Белоруссии, ещё больше увеличивающий неравенство условий хозяйствования.

— Так что, мы, подписывая эти договоры, рассчитывали на постоянное ухудшение экономической ситуации в связи с некими внутренними действиями Российской Федерации? — задал резонный вопрос Лукашенко. — Нет. Мы рассчитывали на лучшее.

Действия российской стороны, подчеркнул он, противоречат духу и букве всех договорённостей, в том числе в рамках Евразийского экономического союза. Причём российское руководство повело себя в высшей мере непорядочно. Сначала на переговорах по компенсации потерь белорусской стороны были выработаны соответствующие механизмы и определены источники компенсации. Представители России публично заявили, что вопрос решён в положительном для Белоруссии (читай: для интеграции) ключе. И вдруг резко остановили переговоры, заявляя о необходимости углубления интеграционных процессов (это при подрыве их экономического фундамента! — не верх ли фарисейства?).

Какие это интеграционные процессы? Ответа у россиян, как сообщил Лукашенко, пока нет: «Когда я просил назвать, что Российская Федерация сегодня в плане интеграции хочет от Беларуси, ответа прямого не последовало».

Позорные, по определению Лукашенко, вопросы возникают и в других сферах. В сфере автоперевозок, например, белорусская сторона поставлена в худшие условия, чем Польша и Литва: «Много крика, гвалта по поводу политики этих государств в отношении России, много разговоров о Союзном государстве, ЕАЭС, а элементарные вопросы не решаются». Но главный удар по основе Союзного государства — пресловутый налоговый манёвр, усиливший экономическое неравенство. С 2015 года, когда он был введён, Белоруссия потеряла 3,6 миллиарда, а к 2025 году потеряет 10,5 миллиарда долларов.

Одна из мер, предложенная Александром Лукашенко для компенсации потерь от российского налогового манёвра, — поставка нефти в Белоруссию через страны Балтии. В этом году планируется закончить модернизацию двух белорусских нефтеперерабатывающих заводов, после чего республика сможет покупать нефть для последующей переработки не только у России. Перерабатывать её будут на Новополоцком НПЗ. Это, как показывают расчёты, будет выгодно для Белоруссии.

В целом же, как заметил Лукашенко, заработать дополнительно те 400 миллионов долларов, которые республика теряет от российского налогового манёвра в нынешнем году, — не проблема. По паритету покупательной способности, как сейчас принято считать, ВВП Белоруссии — под 80 миллиардов долларов. И для восполнения такой потери без ущерба для социально-экономического развития страны есть все возможности.

— Не надо, — заявил белорусский президент, — считать, что это катастрофа. Если изберёт руководство России такой путь движения и потерю единственного союзника на западном направлении, это их выбор. Мы же их заставить не можем.

Похоже, именно такой путь — потери единственного союзника на западном направлении — избрало российское руководство. Бездарная политика, которую проводит нынешняя дворовая, иначе не назовёшь, кремлёвская команда, не разумеющая, как и чем укреплять мощь России, приносит свои горькие плоды.

Как стреляли в Россию, 20 лет танковой Конституции


Трейлер к фильму, посвященному 20-летию трагических событий осени 1993 года в Москве. К двадцатилетию "танковой" Конституции РФ.

В И Вернадский и значение его трудов, круглый стол


О народном образовании, значении науки, национальной идее, патриотизме и новом мировоззрении шла речь на «круглом столе», посвященному значению трудов В.И. Вернадского для будущего развития человечества. Еще при жизни советского ученого называли пророком. Почему? Ответы на эти вопросы ищут депутаты Государственной Думы, представители движения «Русский лад», общественные деятели, специалисты в сферах науки и культуры.

Рассвет ТВ © 2011-2012 г. Интернет телеканал "Рассвет ТВ" и радио "Слово"